Электронное голосование. Собрания жильцов домов могут перенести в интернет

Вы активный и неравнодушный собственник жилья и хотите, чтобы в вашем доме и дворе было чисто и уютно?

Наверняка вашей жизни не позавидуешь. О трудностях, с которыми сталкиваются представители ТСЖ и советов домов, а также старшие по дому, пытаясь решить те или иные вопросы, касающиеся всех жильцов, шла речь на недавней встрече в Общественной палате (ОП) Москвы. 

Где узнать, кто в доме хозяин?

Разобщённость людей в густонаселённом мегаполисе невероятная. Люди в не самой крупной организации могут годами не здороваться друг с другом, хотя ходят одними коридорами. Что уж говорить о высотных многоквартирных домах. Кто живёт за соседней дверью — собственник он или просто снимает квартиру? Это почти невозможно выяснить. А ведь жильцы постоянно должны сообща принимать какие-то решения: поставить ли во дворе шлагбаум, стоит ли отремонтировать ступеньки у подъезда,  нужен ли консьерж.

Как найти собственников жилья для проведения общего собрания?

«Собрать всех в одном месте и в одно время нереально, — расстраивается представитель совета дома 4 по ул. Лобанова Татьяна Азизурахман. — Граждане работают чуть ли не сутками, много квартир сдаётся, часть собственников живут в других городах России, а то и за границей». 

Хотя вряд ли владельцам неинтересно, что происходит у них «по прописке», даже если они проживают далеко. Тем не менее активисты говорят, что двери люди не открывают, телефоны не оставляют, участвовать в общих чатах в мессенджерах не хотят. Единственный способ сообщить что-то жителям — повесить объявление на двери подъезда. И это в XXI веке! 

Впрочем, в товариществах собственников жилья ситуация чуть лучше. На заседании Общественной палаты Москвы их представители делились опытом: у многих созданы общие чаты, где проходят даже виртуальные голосования. Силы они не имеют, но зато потом, когда решение принято, легче собрать подписи с собственников под протоколом — тратить время на дискуссии уже не надо. Но всё это «ручная работа», несистемные решения.

Что делать?

«Нужно сделать людям жизнь легче. Это позволит привлечь больше граждан к управлению домом, воспитать чувство настоящих собственников, которые понимают, что дом — это не только стены, — считает глава Комиссии ОП Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов. — Жизнь не стоит на месте. Мы активно пользуемся гаджетами, оплачиваем кучу услуг через телефон. Поэтому стоит рассмотреть возможность использования информационных технологий для принятия решений собственниками».

Каким составом собственники жилья должны принимать решения?

Сами собственники только за. В некоторых домах жители организуют конференции либо их волеизъявление представляют так называемые выборщики от каждого подъезда. Но все эти варианты пока не закреплены в федеральном законодательстве.

А по словам председателя ТСЖ дома 12/12, корп. 1 по Новомарьинской ул. Алексея Краминцева, на очные собрания чаще всего приходят «крикуны», по делу выступают 2-3 человека. 

«Намного легче разработать мобильное приложение или портал для электронного голосования», — предложил председатель совета дома 16 по ул. Чистова Антон Тихомиров. — Можно использовать сайт госуслуг либо разработать приложение, доступное любому собственнику 24 часа в сутки, — входи под своим паролем в систему и будь в курсе событий». 

Нечто подобное, по словам активистов, уже есть в Эстонии и США.

Общественная палата прорабатывает возможность создания электронной площадки, а также механизмы голосования на ней. Всё это затем представят законодателям. Вероятно, в будущем такой способ станет одним из полноправных вариантов выражения мнения собственником жилья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.